Aufbau der Dampfanlage
Aus dem Kakaoschalen-Silo (1) werden die Schalen in den Vorlagebehälter (2) geblasen und hier gesammelt. Mittels Schnecken gelangen sie auf den Vorschubrost (4) und in den Wasserrohrkessel (3), wo sie verbrannt werden. Das dabei entstehende, 800 °C heiße Rauchgas wird durch einen Rauchrohrkessel (5) geleitet. So wird der gewünschte Dampf erzeugt.
Anschließend wird das Rauchgas durch einen Economizer (6) geführt. Dieser gibt die Abwärme des Rauchgases an das Wasser im Speisewasserbehälter (7) ab, sodass es vorgewärmt wird. Dann passiert das Rauchgas eine hochmoderne Abgasaufbereitung und -reinigung mit Zyklonabscheider (8) und Gewebefilter (9) bevor es durch den Schornstein (10) an die Außenluft abgegeben wird.
Zur Reduzierung der Stickstoffoxide wird im Wasserrohrkessel (3) Harnstoff eingespritzt. Ein Harnstofftank (11) dient der Bevorratung und der Mischung der erforderlichen Harnstofflösung.
Ein zusätzlicher Gaskessel dient als Redundanzkessel. Er deckt neben den Stillstandzeiten auch Spitzenlasten ab und kann bei unvorhersehbaren Zwischenfällen die Versorgungssicherheit gewährleisten.